Webnames.ru
Рус Eng

Сокращённые ссылки могут быть опасными

Сервисы сокращения URL стали довольно популярными.  Используют их и компании. Последние при этом часто не пользуются общеизвестными сервисами, такими как bit.ly, а регистрируют домен со своим брендом для сокращения ссылок.

Чаще всего для этой цели регистрируются домены в зонах .ly, .to и некоторых других не слишком известных национальных доменных зонах. Но это создало проблему: пользователи приучились к тому, что можно переходить по ссылке на домен, не совпадающий с доменом официального сайта компании и перестали задумываться о том, что ссылка может привести на вредоносный сайт.

Так, недавно были отмечены фишинговые атаки с домена .lc (национальная зона Сент-Люсии). Пользователям рассылались вредоносные ссылки под видом сокращённых URL от известных компаний.

Компании (прежде всего, финансовые организации) всегда приучали пользователей не переходить по ссылкам на сторонние домены. Но массовое распространение сокращателей URL может сделать их усилия напрасными и дать ещё одно оружие в руки мошенникам.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06