Какие SSL-сертификаты работают в 2022 году в России?

Какие SSL-сертификаты работают в 2022 году в России?
Если вкратце, то это GlobalSign (версии Alpha SSL и Alpha Wildcard), а также бесплатный SSL сертификат Let’s Encrypt, который выдается на каждый домен в панели управления хостингом Webnames (для этого нужно купить хостинг).
В связи с последними событиями в мире многие удостоверяющие центры прекратили работу в России (например, Comodo, Geotrust, Thawte), поэтому приходится искать альтернативные решения.

Как получить бесплатный SSL сертификат Let’s Encrypt

Если у вас простой сайт, не требующий защиты поддоменов, и SSL сертификат нужен лишь для того, чтобы на сайт «не ругались» браузеры, тогда бесплатный сертификат Lets Encrypt вам как раз подойдёт.

Для этого требуется купить наш хостинг и можно будет выпускать SSL для всех своих доменов. О том, как и где его подключить, можно прочитать здесь.

Из преимуществ можно отметить:

  • сертификат бесплатный,
  • не требует никаких подтверждений, всё настроится автоматически,
  • SSL выпускается очень быстро (до 15 минут),
  • на следующий год продлевается бесплатно и автоматически (при продлении хостинга).

GlobalSign сертификаты SSL

Мы предлагаем платные сертификаты этого удостоверяющего центра двух видов: Alpha SSL и Alpha Wildcard. Их отличие в том, что wildcard может помимо основного домена защищать все поддомены сайта, например, mysite.ru, pay.mysite.ru, lk.mysite.ru

Особенности:

  • цена сертификатов примерно в 2 раза выше, чем у тех, что были доступны до этого (например, Comodo),
  • требуется подтверждение сертификатов по почте на базе домена (для опытных пользователей),
  • проходит ручная проверка всех сертификатов GlobalSign из России,
  • ждать выпуск сертификата в среднем приходится около месяца.

Работающие SSL сертификаты в России

В связи с санкциями многие удостоверяющие центры прекратили работать в РФ, поэтому простая покупка SSL-сертификатов теперь не доступна. Напрашивается вопрос - а почему до сих пор нет российского удостоверяющего центра SSL?

Мы считаем, что Минцифры тоже озадачены этой проблемой. Импортозамещение таких технологий требуется как можно быстрее и по разумным ценам.

Уверены, что российские SSL сертификаты будут пользоваться большим спросом по крайней мере на территории РФ. Но пока довольствуемся тем, что имеем.

04/07/2022


Поделиться

Полезные статьи