Домен .XYZ обретает популярность

Домен .XYZ становится по-настоящему востребованным среди пользователей. Это отметил эксперт Эндрю Аллеман.

Недавно была создана крупная финансовая компания Block, объединяющая под одним брендом сервисы Square, Cash App, TIDAL и TBD54566975. Её официальный сайт размещается на домене block.xyz.

Интересно, что именно финансовые компании, в том числе криптовалютные, часто выбирают именно зону .XYZ для своего домена.

Также в нашем блоге мы уже публиковали историю успеха доменного инвестора Светы Йенугулы, которая вложилась в домена в зоне .XYZ и теперь продаёт каждый из них за тысячи и десятки тысяч долларов.

Востребованность .XYZ - уже факт. Но как руководству зоны удалось этого добиться? Ведь на первый взгляд она малопривлекательна. Во-первых, она ничего не значит. Сложно придумать домен, в котором окончание "xyz" имело бы какой-то смысл. Исключением может быть alphabet.xyz - домен холдинга Google. Кроме того, "xyz" - очень длинный домен. Он произносится аж в три слога, а букву "Z" и вовсе называют по-разному в разных странах.

Аллеман пришёл к выводу, что популярность .XYZ - результат вложений в маркетинг. Доменная зона всегда продвигалась очень активно и всеми возможными средствами.

Иногда это приводило к скандалам (вспомним лозунг ".XYZ - это новый .COM). Компанию критиковали за искусственную накрутку числа регистраций при помощи раздачи почти бесплатных доменов. После окончания периода скидок эти домены, в большинстве случаев, не продлевались.

Но есть и положительные стороны. .XYZ активно участвует в мероприятиях, посвящённых технологиям, таких как SXSW. Компания продвигает клиентов, пользующихся её доменами. Ей удалось наладить диалог с инфлюенсерами. И это уже приносит свои плоды. При этом Аллеман предупреждает, что инвестирование в .XYZ несёт в себе риски, так как неизвестно, как будет развиваться зона в последующие годы.

Возможно, .XYZ станет примером и для других новых gTLD. Может быть, нет плохих зон, а есть только плохой маркетинг?

08/12/2021


Поделиться

Полезные статьи