Что такое dns простыми словами

Что такое dns простыми словами

DNS – это компьютерная распорядительная система для получения информации о доменах. Этот сервис призван поддерживать именно те доменные зоны, которые ему делегированы. Технология его работы позволяет находить таким браузерам, как Firefox, Chrome, запрошенный пользователем сайт по его доменному имени. Все домены в DNS имеют четкую иерархическую структуру, указанную выше. О работе и особенностях этих компьютерных распределительных систем ниже.

Содержание

  1. Как работают DNS-серверы?
  2. Где находятся?
  3. Типы записей
  4. Защита DNS-серверов от атак
  5. Эволюция DNS
  6. Алгоритмы поведения DNS
  7. DNS кэш
  8. Что такое DNS-зоны?
  9. Почему домены начинают работать не сразу?
  10. Настройки DNS на webnames.ru
  11. Вывод

Как работают DNS-серверы?

Работа компьютерных распорядительных систем строится по принципу вызова контактов по номеру телефона. Человек нажимает нужное имя в телефонной книге, и его соединяют с нужным абонентом, который имеет свой персональный номер.

Такая система и работы с сайтом. Каждому домену соответствует IP-адрес. Он представляет собой набор из 12 цифр. Когда пользователь вводит название сайта, компьютер запрашивает IP-адрес этой веб-страницы на сервере и после получения ответа открывает страницу.

Где находятся?

DNS-серверы, содержащие информацию об основной DNS-зоне, называются корневыми системами. Изначально они находились только в Северной Америке, но с развитием интернета распространились по всем странам.

На сегодняшний день существует 123 DNS-сервера. Ими управляют операторы. Самое большое количество серверов приходится на США – 40 (32,5% от общего числа).

В России же представлены следующие крупные серверы:

  • F.root в Москве.
  • I.root в Санкт-Петербурге.
  • J.root в Москве и Санкт-Петербурге.
  • K.root в Новосибирске.

Типы записей

  1. Address record – указывает на конкретный IP-адрес домена. По этой записи система определяет, к какому сервису она должна обращаться.
  2. Canonical Name – каноническое имя, указывающее на расположение хостов в сервере. С ее помощью прописывают поддомены.
  3. Mail exchanger – задает почтовый сервер, который в последующем принимает и отправляет почту для домена.
  4. Text String – используется для хранения текстовых данных на домене. Число записей может быть любым.

Защита DNS-серверов от атак

Атаки на DNS приобретают все большую популярность, поскольку они предоставляют злоумышленникам множество преимуществ, такие как прекращение работы всего интернет-трафика или отказ в использовании ограниченных ресурсов у пользователей.

Для обеспечения безопасности в последние годы используется развертывание Domain Name System Security Extensions. Она позволяет защитить данные от злоумышленников.

Эволюция DNS

На старте развития существовал только 1 DNS-сервер. С ростом количества сайтов нагрузка возрастала, и в скором времени главный сервер перестал справляться с нагрузкой, потребовалось усложнить систему, чтобы не возникало сбоев в работе. Это и стало стартом развития системы.

Программисты ввели целую систему серверов под названием «Начальник – Подчиненный». Суть заключается в том, что в основе стоит 13 серверов, которые активнее всего используют интернет. И также множество дополнительных серверов, которые занимаются копированием информации на сайте и поддерживает возможность своевременного обновления.

Когда главный сервер обновляет базу данных, он посылает обновления подчиненным ему системам, которые копируют всю информацию. Это существенно ускоряет процесс работы сети, загрузки веб-страниц, а предотвращает сбои в системе.

Алгоритмы поведения DNS

Если говорить доступно, то работа DNS заключается в следующей последовательности:

  1. Клиент, то есть пользователь, посылает запрос на сервер, вводя соответствующее доменное имя.
  2. Браузер посылает запрос на сервер автоматически.
  3. Сервер проверяет, под каким номером зарегистрировано имя в базе данных.
  4. Получив соотношение, он отправляет данные браузеры.
  5. Браузер открывает нужную страницу.

DNS кэш

Кэш DNS - временная база данных, поддерживаемая операционной системой компьютера, которая содержит записи обо всех последних посещениях пользователя сайта. Простыми словами, это просто память последних поисковых запросов, на которые ссылается компьютер, чтобы быстрее открыть страницу. Он ускоряет процесс обработки запроса, учитывая недавно посещенные адреса.

Что такое DNS-зоны?

DNS-зона – это содержимое файла, в котором прописаны связи между доменами и IP-адресами. Она содержит следующий перечень информации:

  1. А – адрес домена.
  2. MX – адрес «почтового сервера».
  3. CNAME – синоним домена, который используется для точного определения страницы, даже если человек не совсем корректно вводит название.
  4. NS – домены DNS-серверов.
  5. TXT – примечание в текстовом формате.

Почему домены начинают работать не сразу?

DNS-серверы, обновляющиеся интернет провайдерами раз в сутки, связаны напрямую с доменом и его работой. То есть, если владелец сайта только сменил домен, то ему придется подождать 24 часа, пока информация в системе полностью обновиться.

Стоит также обратить внимание, что смена доменного имени также связана с временным отсутствием работающего сайта.

Если домен был зарегистрирован, но сайт пока что еще не создан, то при переходе на веб-страницу будет открываться парковочная страница с надписью: «Домен надежно припаркован». Это говорит о том, что доменное имя занесено в базу данных и может быть использовано.

Настройки DNS на webnames.ru

Если Вы зарегистрировали доменное имя у стороннего регистратора, который не предоставляет DNS-серверы, вы можете воспользоваться услугой «Поддержка DNS». В этом случае DNS-серверы Webnames.ru будут настроены в качестве первичного и вторичного DNS-серверов для вашего домена.

Регистрация DNS-сервера в реестре необходима для того, чтобы использовать его при обслуживании доменов в большинстве международных зон gTLD, национальных зон ccTLD (за исключением .RU/.РФ/.SU), а также новых доменных зонах (New gTLD).

Вывод

Система DNS-серверов необходима была людям, чтобы облегчить поиск сайтов и не запоминать длинные IP-aдреса. К тому же это позволило значительно увеличить быстродействие и надежность доступа к запрашиваемым веб-ресурсам.

Единственная проблема, которая стоит сейчас перед разработчиками, это создание такой надежной защиты серверов, позволяющей избежать атак злоумышленников на информацию, хранящуюся в сети.

30/03/2021



Полезные статьи