Webnames.ru
Рус Eng

Из-за правила о подтверждении e-mail было отключено более 800 тысяч доменов

Ранее мы сообщали о сомнительном пункте правил Договора об аккредитации регистратора  с ICANN, согласно которому регистраторы обязаны проверять подлинность адресов электронной почты, которые их клиенты указывают во whois. 

Это правило было введено в 2013 году. За прошедшее время не было ни одного отзыва о том, что оно кому-то помогло в обеспечении безопасности, зато эти проверки создали множество проблем.

И если до этого были известных лишь отдельные факты об отключениях доменов из-за того, что клиент не ответил на письмо с просьбой подтвердить подлинность e-mail адреса, то сегодня на конференции в Лондоне были представлены и конкретные цифры. Директор одного из крупнейших регистраторов мира Tucows Эллиот Носс сообщил о том, что с января этого года по этой причине было отключено более 800 тысяч доменов второго уровня. Он основывался на данных, полученных от регистраторов, которые владеют 75% доменных имен во всем мире. Но, по его словам, отключенных имен, скорее всего, намного больше, так как регистраторы остальных 25% доменов находятся в тех странах, где проблем с верификацией по электронной почте намного больше.

Также отмечалось, что подавляющее большинство владельцев доменов ничего не знают об этих правилах, и как следствие, их сайты отключаются на недели и месяцы до тех пор, пока не выясняется, в чем причина, так как многие думают, что проблема в хостинге, а никак не в данных whois. Кроме того, это правило - лишняя головная боль для тех, у кого десятки и сотни доменов, так как везде придется поменять адрес электронной почты. 

Регистраторы просят ICANN отменить правило о подтверждении e-mail, тем более что ICANN в любом случае уже в ближайшие годы планирует заменить Whois новым сервисом.



Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06