Рус | Eng

Регистраторы против принудительных проверок e-mail


На прошедшей неделю назад конференции ICANN в Сингапуре регистраторы выступили против проверок достоверности адресов электронной почты владельцев доменов.

Согласно условиям регистрационного договора с ICANN, регистраторы обязаны проверять адреса e-mail своих клиентов, указанные во Whois, на подлинность. Это, по мнению организации, должно помочь в борьбе с киберпреступностью.

Однако сами регистраторы говорят, что эта мера не приносит ничего, кроме лишних проблем. На конференции говорилось о десятках тысяч сайтов, которые были отключены только из-за того, что их владельцы не заметили вовремя письмо от регистратора с просьбой подтвердить их почтовый адрес. Если владелец домена не отвечает на письмо в течение 15 дней, сайт отключается. В Twitter и других социальных сетях сообщается о множестве подобных случаев. При этом в Интернете невозможно найти ни одного положительного отзыва, в которым бы говорилось, что принудительная верификация помогла раскрыть преступление.

Джефф Носс, директор Tucows, одного из крупнейших регистраторов мира, попросил ICANN предъявить доказательства того, что это правило когда-либо помогло в борьбе с интернет-мошенничеством, размещением детского порно или другими правонарушениями. Сам он, в свою очередь, сказал, что его компания начала собирать статистику о сайтах, которые были закрыты из-за этого правила. Она будет представлена на одной из следующих конференций ICANN.

Представитель GoDaddy Джеймс Бладель также считает, что ICANN следует пересмотреть соответствующие пункты правил и отменить проверки подлинности e-mail.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи