Webnames.ru
Рус Eng

ICANN может отказаться от периода приёма отзывов

Дэвид Олив, эксперт по развитию политики ICANN, сообщил, что  существующая процедура приёма отзывов может быть отменена.

На текущий момент каждая реформа ICANN сопровождается обязательным периодом приёма отзывов от сообщества (Public Comment Period), во время которого каждый может высказать свои соображения по грядущим изменениям, в том числе и высказать своё неодобрение. По мнению руководства ICANN, такой способ сбора мнений морально устарел, и его следует заменить чем-то другим, например, опросами или консультациями.

Представители доменной индустрии уже выражают недовольство словами Дэвида Олива. Мало того, что таким образом угнетается свобода слова, сама ICANN таким образом лишает себя обратной связи и не будет чётко представлять позицию широкой общественности.

Судя по всему, разговоры об отмене периода приёма отзывов начались после того, как ICANN получила более 3100 комментариев против снятия ограничений на цены в зоне .ORG. Несмотря на это, ICANN не отказалась от своего решения. Более того, омбудсмен ICANN Херб Вайе сказал, что "большая часть этих комментариев похожа на спам", а один из крупнейших регистраторов Namecheap, недовольный тем, что ICANN игнорирует мнение общественности, назвал, что период приёма отзывов - не более чем фикция.

Все эти негативные реакции - как от представителей ICANN, так и от других сторон - привели к тому, что период приёма отзывов может быть отменён. Разработка новой процедуры, которая придёт на смену Public Comment Period, начнётся уже в начале 2020 года. Пока ещё нет точной информации о том, что ICANN планирует делать. Вряд ли возможность оставить отзыв будет ликвидирована полностью, но, возможно, комментарии станут не публичными, а закрытыми - чтобы не "смущать" общественность большим количеством критики.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06