Рус | Eng

Спорные двузначные домены разрешены


На конференции ICANN в Хайдарабаде администраторы новых gTLD получили право регистрировать двузначные доменные имена второго уровня, совпадающие с аббревиатурами государств (ru, us и т.д.).

Совет директоров ICANN разрешил регистрировать все сокращения, указанные в стандарте ISO 3166, большая часть которых совпадает с национальными доменами верхнего уровня. По мнению ICANN, легализация этих имен может дать толчок в развитии ряду новых доменных зон.

Правительства снова будут недовольны: очередное их требование было отклонено. Более того, они не получают никаких привилегий. Так, в проекте реформы была упомянута обязательная приоритетная регистрация для правительств, касающаяся спорных доменов. Теперь же владельцы доменных зон могут вводить или не вводить такую приоритетную регистрацию на свое усмотрение.

Единственное, регистратуры должны будут указать, что они не связаны с правительствами, а также должны будут реагировать на сообщения представителей правительств на нарушения в этих доменах.

Члены GAC разделились во мнениях: так, представители Италии и Испании пожелали ввести обязательную приоритетную регистрацию для сокращений it и es во всех зонах, а представители Великобритании и США сообщили, что этот вопрос их не волнует.

Открытие регистрации двузначных доменов, вероятно, произойдет через несколько месяцев, когда будут изданы все необходимые документы.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи