Рус | Eng

Спор за домен SmartTiles.com: как доказать свои права владельцам брендов


Владелец домена SmartTiles.com успешно отстоял свои права в доменном споре с компанией Quinco & Cie - владельцем товарного знака Smart Tiles. Эксперты отметили, что этот спор может стать образцом для защиты своих интересов во всех подобных случаях.

  • Во-первых, аргументы сформулированы кратко и убедительно, без лишней "воды".
  • Во-вторых, утверждается законность использования доменного имени, совпадающего с чужим товарным знаком, в определённых обстоятельствах. В частности, в случае многократного использования комбинации знаков или слов, составляющих доменное имя, без связи с товарным знаком.
  • Утверждается законность владения доменным именем в случае ведения доменного бизнеса владельцем домена. Не требуется доказывать, что он занимается бизнесом, прямо связанным с самим доменным именем.
  • Наконец, товарный знак в данном случае был зарегистрирован раньше доменного имени. Но в случае доказательства законности прав на домен это не является аргументом в пользу владельца товарного знака.
Эрен Шайбергер, владелец спорного домена, защищал свои права сам, без помощи юристов. "Инвестирование в доменные имена, содержащие общеупотребительные слова, является законным бизнесом. Покупка доменных имён со словарными словами с целью их перепродажи не нарушает права и законные интересы предпринимателей, занятых в сфере доменной индустрии", - сообщил он комиссии Национального арбитражного форума (NAF), которая рассматривала этот спор.

Также он предоставил комиссии ряд доказательств того, что словосочетание "Smart tiles" является общеупотребительным и многократно использовалось без связи с товарным знаком компании Quinco & Cie. Дословно оно переводится как "умная плитка". Употребляется обычно в отношении напольного или настенного покрытия, но есть и другие варианты, например, в области ПО. Даже беглый обзор результатов поиска показывает, что словосочетание "Smart tiles" используется на многих ресурсах, не связанных с компанией истца.

Комиссия NAF сочла аргументы владельца домена убедительными и отказала компании Quinco & Cie в требовании передать ей права на домен SmartTiles.com. На данный момент её приходится пользоваться доменом TheSmartTiles.com.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи