Рус | Eng

Регистратуры введут новые меры по борьбе с пиратством

Domain Name Association (DNA) сообщила о том, что компания разработала новую процедуру, которая позволит более эффективно бороться с киберпреступностью в сети, как-то торговля поддельными лекарствами, размещение детского порно и т.д. Но основной задачей процедуры станет борьба с пиратскими сайтами, отсюда и ее название - Copyright Alternative Dispute Resolution Policy (ADRP) - альтернативная процедура разрешения споров по вопросам авторского права.

Опубликованная DNA информация о новой процедуре   не содержит достаточных подробностей. Известно, что во многом она будет похожа на существующую процедуру UDRP, согласно которой можно будет пожаловаться в ВОИС на нарушение интеллектуальной собственности. Ее работа будет координироваться Национальным арбитражным форумом (NAF), который также занимается рассмотрением доменных споров. Внедрение ADRP, как представляется, позволит более оперативно бороться с пиратством.

Разработчиком ADRP cтала Лиз Финберг, главный юрист PIR Registry, администратора доменной зоны .ORG. Именно зона .ORG станет первой, в которой будет введена ADRP. Интересно, что .ORG считается относительно чистой доменной зоной, в которой нарушения случаются не так часто, но, как сказала Лиз Финберг, "крупнейший пиратский ресурс The Pirate Bay долгое время функционировал именно в зоне .ORG, и это разочаровывает".

Введение дополнительной процедуры многих настораживает, так как неоднозначные решения комиссии ВОИС по жалобам в рамках процедуры UDRP, которая была взята за образец при создании ADRP. Но разработчики заверяют, что решение о закрытии домена будет принято только при неопровержимых доказательствах нарушения. Также регистратуры в любое время могут отказаться от ADRP, если она не удовлетворит их требованиям.

Отметим также, что в рамках процедуры ADRP правообладатель сможет добиться закрытия домена нарушителя или его передачи в свое пользование. Но взыскание денежной компенсации с нарушителя эта процедура не предусматривает.
Комментировать »