Отключение Facebook могло привести к обрушению всего интернета

Компания VeriSign, администратор доменных зон .COM и .NET, рассказала о последствиях падения Facebook в октябре прошлого года.

В своём блоге компания сообщила, что в период падения доменов facebook.com, instagram.com и whatsapp.net количество запросов к ним выросло более чем в сто раз - с 7000 в секунду (обычный показатель) до 900 000 в секунду.

Отключение доменов Facebook было связано с тем, что их IP-адреса, включая адреса DNS-серверов, внезапно исчезли из таблиц маршрутизации. Когда компьютеры по всему миру не смогли найти Facebook на их рекурсивных DNS-серверах, запросы пошли выше по иерархии - на сервера доменных зон .COM и .NET. Это создало ситуацию массированной атаки запросами на эти доменные зоны.

Во время падения Facebook трафик от сетей DNS-ресолверов от Google и Cloudflare вырос соответственно в 7000 и в 2000 раз.

VeriSign также отмечает, что похожее наблюдалось во время падений доменных зон .CLUB и .HSBC. Поток трафика к корневым серверам, которые поддерживает VeriSign, вырос в 45 раз - с 80 до 3700 запросов в секунду.

Как сообщает компания, произошедшее не привело к перегрузке систем, однако теоретически всё могло закончиться хуже. Представьте себе, что произошло бы в случае временного отключения всей доменной зоны .COM из-за перегрузки запросами.

По мнению VeriSign, спам запросами от сетей Google и Cloudflare не был вызван необходимостью. В связи с этим, в целях повышения стабильности и безопасности интернета, в их алгоритмы работы должны быть внесены изменения.

24/01/2022


Поделиться

Полезные статьи