Как избежать доменных споров?

Решили заняться доменным бизнесом или просто обзавестись хорошими доменами? Имейте в виду, что у вас могут попытаться их отобрать через суд или жалобу на киберсквоттинг в ВОИС.

Доменный инвестор Эндрю Аллеман и юрист Джон Беррихилл дают рекомендации, как избежать подобных ситуаций.

1. Не регистрируйте домены, явно совпадающие с товарными знаками. 

Что значит "явно"? Если первые пять страниц поиска в Google по вашему ключевому слову целиком посвящены какой-то компании, не регистрируйте этот домен. Также совпадение с чьим-то брендом не должно быть вашей мотивацией для регистрации домена.

При этом вы можете использовать любые словарные слова, хотя наверняка они зарегистрированы как бренды. Например, нет ничего незаконного в том, чтобы использовать в доменном имени слово Apple. Но размещайте на нём информацию о яблоках, а не о смартфонах и других гаджетах.

2. Умный паркинг

Паркинг - неплохой способ монетизировать домен, но при этом повышается риск претензий от правообладателей, поэтому многие вообще не рекомендуют парковать домены. Но можно установить настройки, исключающие показ объявлений, связанных с брендами. Так, на домене со словом Apple не должна показываться реклама, связанная с компанией Apple. Такая возможность есть не на всех площадках. Но, например, на Uniregistry можно выбрать категорию для своего ключевого слова.

Отдельно стоит сказать об объявлениях о продаже. Напишите, что считаете домен ценным в связи со словарным значением слова - для какой-либо группы людей, отрасли и т.д. Это снизит риск жалобы.

3. Будьте осторожны, если кто-то спрашивает о покупке домена.

Это может быть ловушкой. Вам может писать юрист или представитель органов, который постарается истолковать ваш ответ в свою пользу. Всегда отвечайте так:

  • Объясните, почему ваш домен ценен. Опирайтесь на общее, словарное значение ключевого слова.
  • Если вы знаете, что кто-то зарегистрировал товарный знак с вашим ключевым словом после того, как вы зарегистрировали домен, укажите дату регистрации домена
  • Всегда начинайте со слов типа "ответ на запрос о покупке моего домена". Ваш собеседник может представлять правообладателя. Потом он может заявить, что это вы, как киберсквоттер, пытались продать ему домен, а не он сам запрашивал информацию. Не давайте повода для таких действий!
  • Если обсуждаете покупку домена по телефону, кратко запишите разговор
  • Всегда будьте вежливы, даже если собеседник хамит вам. Сдерживайте свои эмоции.

4. Учитывайте цену домена.

Чем дороже домен, тем больше риск доменного спора. Подача жалобы в ВОИС про процедуре UDRP - недешёвое удовольствие, услуги юристов тоже стоят денег. Если ваш домен стоит не более нескольких тысяч долларов, вряд ли у вас будут отбирать его любой ценой. Но если у вас есть по-настоящему ценный домен, уделите больше внимания пунктам 2 и 3.

16/03/2022


Поделиться

Полезные статьи