Домены, которые не открылись

Со времени окончания приема заявлений на регистрацию новых gTLD прошло уже шесть лет, однако есть достаточно много доменов, которые были делегированы еще несколько лет назад, но так и не запустились, и даже не сообщают о своих планах.

Эксперты нашли 144 таких зоны из примерно 1300 новых gTLD, которые уже запущены или потенциально могут быть запущены.

Среди этих зон есть и те, которые могли стать очень перспективными, если бы их владельцы начали что-то делать. Вот некоторые из них:

.forum. Владелец - Top Level Spectrum, делегирован в июне 2015 года. В сети есть огромное количество форумов, и централизованная площадка для них могла бы стать перспективным проектом, как и .blog. Однако зона не подает признаков жизни, и неизвестно, когда она будет запущена.

.fan. Владелец - Asiamix Digital, делегирован в 2015 году. Мы уже писали о вероятном банкротстве компании, владеющей зонами .fans и .fan. Компания приобрела домен .fan, но так и не открыла в нем регистрацию, хотя зона со словом в единственном числе могла бы быть более успешной.

.budapest. Делегирован в 2014 году. Один из доменов городов, будущее которого неясно. Также неизвестны планы по запуску в зоне .madrid и некоторых других.

.cancerresearch. Владелец - Фонд исследования рака Австралии. Зона формально не запущена, но на ней размещено несколько рабочих сайтов. Это возможность введена для того, чтобы владелец зоны мог разместить на ней какую-либо важную информацию о ней. Фактически - домен общего назначения используется как брендовый домен . Правила ICANN удалось обойти?

.beauty. L'Oreal зарегистрировала несколько зон общего назначения: .skin, .hair, .beauty и другие. Но ни одна из них не используется. Из них запущена только зона .makeup, домены в которой можно купить только по цене $6 000. Разумеется, никто их не покупает.

.ком. Аналоги зоны .COM на других языках - .कॉम, .ком, .点看, .คอม, .닷컴, .大拿, .닷넷, .コム, .كوم и .
קוֹם - были делегированы еще в 2015 году. Из них запущен только японский домен .コム, однако VeriSign провалила старт из-за того, что пользователи имели возможность зарегистрировать имена, которые нельзя было регистрировать согласно установленным правилам. Позже эти домены были удалены. Сейчас в зоне .コム только 8000 доменов. Остальные зоны, вероятно, тоже не взорвут рынок.

Домены Google и Amazon. Эти компании - явные лидеры по числу незапущенных доменных зон. У Google таких 19 (среди них .eat, .meme, .fly и .channel, а у Amazon - 34 (среди них - .free, .wow, .now, .deal, .save и .secure). Они, скорее всего, рано или поздно будут запущены, но компании развивают свои зоны очень медленными темпами, и, возможно, уже упустили наиболее подходящий момент для их запуска.



23/05/2018


Поделиться

Полезные статьи