Рус | Eng

Домен отобрали со второй попытки


Сегодня компания My-Art Company cо второй попытки получила права на домен MyArt.com по решению комиссии ВОИС.

Спор во многом показателен тем, при каких обстоятельствах компания, которая зарегистрировала свой товарный знак в конце 2010 года, смогла отобрать домен , состоящий из словарных слов и занятый еще в 1996 году.

My-Art обосновала свои права на домен тем, что компания изначально была ориентирована на бизнес в Интернете: она запустила проект, объединяющий всех художников, желающих продать свои произведения искусства. При этом домен MyArt.com никак не используется и мешает развитию ее бизнеса. По мнению представителей компании, владелец домена намеренно удерживает у себя домен, идентичный ее товарному знаку в незаконных целях.

Первая жалоба на MyArt.com была подана еще в 2011 году, но она была отклонена по причине того, что домен зарегистрирован раньше, чем товарный знак, и не использовался с целью извлечения коммерческой выгоды из бренда My-Art.

Однако спустя год владелец домена сменился, и My-Art предприняла вторую попытку, которая оказалась успешной. Аргументы в свою пользу истец привел практически те же самые, и столь же неубедительные с юридической точки зрения. Единственное отличие от предыдущего спора было то, что домен был перерегистрирован на другого владельца, который уже "должен был знать" о существовании бренда My-Art. По мнению истца, на этот раз срок регистрации домена уже не имеет значения, а значит, факт киберсквоттинга стал более очевидным.

На самом деле домен - как был, так и остался неактивным, следовательно, ни о каком нарушении прав интеллектуальной собственности речи идти не может, так как имя MyArt состоит только из словарных слов. Аргументом в пользу передачи прав на домен истцу было лишь то, что ответчик не ответил на жалобу, проигнорировав письмо от ВОИС.

Это и было ошибкой владельца домена: если бы он что-то сказал в свою защиту, то смог бы избежать неприятностей: убедительных аргументов у его противника не было. Люди, знакомые с ответчиком, сообщили, что владелец домена на самом деле не менялся - менялись только данные whois. И в первом случае он точно так же проигнорировал письмо от ВОИС, но тогда это не помешало комиссии принять адекватное решение.

Как бы то ни было, игнорировать жалобы не стоит, даже если вы абсолютно уверены в своей правоте. Если они остаются без ответа, комиссия может отдать домен истцу даже в очень спорных случаях, и домен MyArt.com - еще одно подтверждение этому.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи