Webnames.ru Меню
Рус Eng
Регистрация Вход

Длина домена перестает иметь значение

По мнению экспертов SIDN (администратора национального домена Нидерландов .NL), длина домена уже не так сильно влияет на его ценность, как раньше, и не стоит отказываться от регистрации длинных доменов только из-за количества знаков.

Домены с большим количеством знаков сейчас получают все большее распространение. Этому способствует и запуск New gTLD: даже домены верхнего уровня теперь далеко не состоят только из двух или трех знаков. В названиях доменных зон используются целые слова, и пользователи воспринимают такие зоны лучше, чем аббревиатуры. Например, доменные зоны .amsterdam и .hamburg более популярны, чем домен Барселоны .bcn. Только Нью-Йорк с доменом .nyc успешно развивается, но это исключение: аббревиатура NYC давно используется во всем мире.

Почему так происходит?

Дело в том, что длина домена имела большое значение раньше, когда пользователи вводили доменные имена на клавиатуре. Сейчас же ситуация изменилась.Согласно данным опросов, в 2012 году, когда ПК оставались основным средством выхода в сеть, 69% вводили доменные имена вручную, чтобы попасть на нужный сайт. В 2016 году, когда смартфоны стали общедоступными, печатали доменные имена только 33% пользователей. Также 95% участников опроса сообщили, что при оценке результата запросов в поисковиках они учитывают доменное имя, и в какой зоне оно размещено.

Из этого следует вывод, что прочтение доменного имени сейчас важнее написания. Домен должен быть прежде всего понятным, а не коротким. Например, windmill.amsterdam лучше, чем wml.ams, хотя второе намного короче. Но не стоит преувеличивать: нельзя сказать, что длина вообще перестала иметь значение. Доменное имя, которое не умещается на экране смартфона - не лучший выбор.

Так что если вы выбираете доменное имя, не отказывайтесь от вариантов, которые кажутся вам слишком длинными. Подумайте, легко ли его прочитать и понять, как оно будет выглядеть на экране смартфона. Положительный ответ на эти вопросы сейчас важнее, чем количество знаков.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06