Датская компания попыталась отобрать домен у погибшего лётчика

Датская компания Borum A/S, крупнейший производитель дорожно-разметочной техники, не лучшим образом проявила себя в доменном споре.

Borum подала в ВОИС жалобу на киберсквоттинг с требованием передать ей права на домен Borum.com.

 В данных Whois указано имя владельца - Томас Борум. Разумеется, каждый имеет право зарегистрировать домен со своей фамилией, и в этом случае претензии не имеют оснований. Но представитель компании заявил, что владелец домена использовал псевдоним для оправдания регистрации домена с чужим брендом. Также он сказал, что владелец домена перед его регистрацией обязан был проверить, не совпадает ли он с уже существующим товарным знаком.

Найти нужную информацию в сети было легко. Томас Арчер Борум был ветеринаром, в 1998 году он зарегистрировал домен borum.com для своей клиники. Позже он стал пилотом и лётчиком-инструктором, предоставлял услуги воздушной рекламы. С 2007 года на домене размещалась информация об этих услугах. В сентябре прошлого года Томас Борум погиб в авиакатастрофе.

Скорее всего, руководство Borum A/S знало о смерти владельца, и решило попытаться присвоить домен, воспользовавшись тем, что защищать права на него уже некому. Крайне неэтичный поступок как со стороны фирмы, так и со стороны юриста, согласившегося представлять её интересы. 

Комиссия ВОИС приняла верное решение - отказать компании Borum в её требовании. Ко всему прочему, спорный домен был зарегистрирован раньше товарного знака компании. Это, как наиболее простой аргумент, и стало причиной отказа.

28/06/2021


Поделиться

Полезные статьи