Дэн Камински умер в 42 года

23 апреля скончался Дэниел Камински - выдающийся исследователь информационной безопасности, один из самых известных "белых хакеров".

Причиной смерти стали осложнения диабета.

На протяжении своей карьеры он сотрудничал с такими компаниями, как Cisco, Avaya и IOActive. Периодически он выступал на конференциях ICANN по вопросам безопасности. В 2010 году руководство ICANN выбрало его как одного из семи хранителей ключа восстановления - криптографического ключа, который нужен для перезагрузки корневой доменной зоны на случай какого-либо чрезвычайного происшествия.

В 2008 году Камински обнаружил уязвимость в системе доменных имён, которая делает возможным отравление кэша DNS, т.е. заполнение кэша DNS-сервера вредоносной информацией. Использование этой уязвимости могло поставить под угрозу безопасность всего интернета.

В дальнейшем Камински помогал разработчикам DNS устранить уязвимость. Его исследования дали толчок массовому внедрению протокола безопасности DNSSEC.

Обнаружение и ликвидация "уязвимости Каминского" принесли ему всемирную известность и репутацию гения DNS. Но он занимался и другими направлениями: работал над криптографическим протоколом SSL и создавал механизмы автоматического обнаружения вредоносного ПО.

Смерть Дэна Камински - большая потеря для всего IT-сообщества. Он был одним из тех, кто делал интернет лучше.

28/04/2021


Поделиться

Полезные статьи