Рус | Eng

.WEB приближается к старту


Запуск одного из самых ожидаемых доменов верхнего уровня  .WEB был отложен из-за протестов других компаний против Nu Dot Co, которая выиграла аукцион за право обладания доменом.

Nu Dot Co оказалась фактически филиалом VeriSign, но информация об этом была скрыта, как и сведения о том, из каких источников Nu Dot Co получила 130 млн долларов, которые потребовались для выигрыша аукциона. Это является нарушением правил ICANN.

Donuts подал иск в суд на Nu Dot Co, желая отменить результаты аукциона, выигранного с нарушениями правил. Также возникшим спором заинтересовалось правительство США, которое хотело проверить, не нарушает ли VeriSign антимонопольное законодательство. Многие считают .WEB самым ценным из новых gTLD, и попытка VeriSign его зарегистрировать может привести к установлению монополии на рынке доменов, так как VeriSign уже является администратором крупнейшей зоны .COM.

Расследование началось в феврале 2017 года, и недавно Министерство юстиции США сообщило о его завершении. Согласно его результатам, за VeriSign не замечено никаких правонарушений, и компания может стать владельцем зоны .WEB.

Таким образом, домен .WEB в скором времени может выйти на старт. Препятствием этому может стать иск Donuts против ICANN, по которому еще ведутся разбирательства. Впрочем, у ICANN уже однажды приняла решение о делегировании домена .AFRICA несмотря на то, что иск от одного из конкурентов был еще на рассмотрении в суде.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи