NFT стали препятствием для владельцев доменных зон

В апреле этого года Фрэнк Шиллинг, директор компании UNR, продал с аукциона 23 доменные зоны. Общая сумма продаж превысила 40 миллионов долларов. Но ни один из победителей аукциона до сих пор не смог получить права на свою доменную зону.

Что же стало причиной? На волне хайпа вокруг NFT (невзаимозаменяемых токенов) Шиллинг решил внести эту составляющую в свои доменные зоны. Согласно условиям аукциона, победитель, кроме самой доменной зоны, получал также NFT в системе Ethereum. Этот NFT даёт возможность продавать доменные имена в соответствующей зоне пользователям Ethereum через ENS (Ethereum Name Service).

Это и стало проблемой. Во-первых, добавило лишней бюрократии. Для того, чтобы осуществить трансфер домена верхнего уровня, ICANN должна получить также всю документацию, касающуюся NFT. При этом UNR какое-то время игнорировал обращения ICANN и начал представлять документы только в октябре. И судя по всему, этот процесс ещё не завершён.

Во-вторых, почти всё (или даже все) владельцы доменных зон не интересуются NFT вообще. И если они откажутся получать NFT, тот этот отказ также придётся согласовывать с ICANN, а это ещё одна задержка.

Так из-за модного тренда развитие 23 зон затормозилось на неопределённый срок.

22/12/2021


Поделиться

Полезные статьи