FDA обратилась в ICANN с жалобой

FDA (Food And Drugs Administration - организация, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов, лекарств и косметики в США) обратилась с жалобой в ICANN из-за сложностей с доступом к данным Whois.

Представитель FDA Кэтрин Хермсен в своём письме президенту ICANN Йорану Марби пожаловалась, что некоторые регистраторы доменов не принимают меры после жалоб на нарушения, а ICANN игнорирует последующие жалобы от правительственных организаций.

Это уже не первая жалоба от FDA. Ещё в июне во время вебинара, посвящённого теме открытости и безопасности интернета, представитель FDA Дэниел Бёрк пожаловался на сложности с получением данных Whois. Из-за этого становится невозможно быстро отключать домены, через которые реализуются подделки и препараты с недоказанной эффективностью, в том числе от ковида.

По его словам, это привело к смерти людей. Хермсен в последнем письме к этому добавила также опиоидную эпидемию - массовое злоупотребление опиоидными препаратами. Они тоже незаконно распространяются через интернет.

Вскоре после выступления Бёрка Марби ответил, что регистраторы доменов должны предоставлять данные Whois, если законный интерес обратившегося не менее важен, чем желание владельца домена сохранить в тайне свои личные данные. Он также сказал, что для получения данных Whois не требуется решение суда или иной подобный документ. Марби рассказал об отделе ICANN Contractual Compliance, в который можно обратиться в случае отказа регистратора предоставить данные Whois по сомнительному домену. Все обращения в этот отдел были оперативно рассмотрены.

Надо сказать, закон о защите персональных данных GDPR, ограничивший доступ к Whois, создал немало проблем. Для их решения нужно хорошо знать различные процедуры, связанные с доменными именами, что представляет сложность и для крупных организаций.

Сейчас ICANN работает над системой автоматизированного доступа к Whois, которая призвана, в числе прочего, упростить получение данных Whois государственными организациями.

20/07/2022


Поделиться

Полезные статьи