Рус | Eng

Банки.ру отстоял свои права на товарный знак "Вся правда о банках"



Сегодня вступило в законную силу решение по иску ООО «Информационное агентство «Банки.ру» (владеет порталом Banki.ru и др.), которое выиграло в Арбитражном суде г. Москвы иск к гражданке Белоруссии, на сайтах которой использовалось обозначение, сходное с товарным знаком информационного агентства. Гражданке Белоруссии принадлежали два домена в зонах RU и PRO, аналогичных доменам информационного агентства.

Не секрет, что регистрация доменов на иностранных лиц существенно усложняет, а иногда делает почти невозможным защиту правообладателями своих прав. Так и в этом случае ключевой темой спора сторон стало применимость российского права и компетентность российского суда по рассмотрению такого спора. Такие споры в судах не часты и, обычно, касаются доменных имен, а не используемых на сайтах обозначений.

Правовая позиция истца, которую отстаивал Антон Серго из "Интернет и Право" свелась к тому, что, безотносительно того где находится владелец домена, права российского владельца товарного знака должны быть защищены российским судом, те более что сайты ответчика были ориентированы на граждан России.

Рассматривая дело, Арбитражный суд г. Москва согласился с этими доводами и удовлетворил иск, а также взыскал 100.000 рублей с правонарушителя. Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ответчика, но оставил решение без изменения.


Комментировать »