Рус | Eng

Новые правила о географических доменах


11 апреля ICANN утвердила правила, согласно которым местные органы власти могут получить права на регистрацию географических доменов второго уровня.

Согласно документу, властные структуры всех уровней (международного, национального, регионального, городского, районного...) могут беспрепятственно регистрировать домены с географическими названиями, не только глобального, но и локального масштаба: названия любых городов, областей, районов, улиц и т.д., независимо от количества населения. В этот же список попадают названия парков, аэропортов, памятников и других объектов, представляющих общественную ценность. Также властные структуры теперь могут беспрепятственно регистрировать названия принадлежащих им организаций и их аббревиатуры.

Раньше существовала проблема: местные власти могли зарезервировать для себя любой домен. Пример - на домен thepolice.london могли претендовать как полиция Лондона, там и музыкальная группа The Metropolitan Police, которая зарегистрировала своей бренд в Trademark Clearinghouse. И лондонская полиция могла занять имя, несмотря на то что существует частная компания, которая имеет все права на этот домен по закону об интеллектуальной собственности.

Cейчас этот вопрос решен в пользу коммерческих организаций. Власти все так же могут свободно регистрировать нужные им домены, а в случае отсутствия их в базе товарных знаков - зарезервировать их заранее, до старта свободной регистрации.

Но если тот или иной товарный знак уже существует в Trademark Clearinghouse, то государственные органы не имеют права резервировать домены заранее, до окончания периода приоритетной регистрации.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи