Вчера уже 35 членов Конгресса США (все они также являются членами Республиканской партии) обратились с открытым письмом к директору NTIA Ларри Стриклингу, требуя объяснить, каким образом он может гарантировать, что передача управления DNS международному сообществу служит общественным интересам и как он сможет в таком случае воспрепятствовать захвату Интернета тоталитарными государствами или врагами США.
Сегодня же республиканцы издали новый законопроект, связанный с этой темой. Если предыдущий законопроект был, по большей части, только декларацией намерений, то на этот раз партия настроена куда более серьезно.
Новый документ, составленный сенатором Майком Келли, намного яснее и короче предыдущего.
В нем говорится следующее:
Руководитель по вопросам телекоммуникаций и информации в Министерстве торговли США (именно эту должность занимает Ларри Стриклинг) не имеет права передавать кому-либо или утверждать передачу любых полномочий, имеющих отношения к системе доменных имен, в том числе управления пространством IP-адресов и доменов верхнего уровня, а также корневой зоной.
Передача полномочий возможна только в случае принятия закона, разрешающего это. Такой закон должен быть принят позже, чем закон, предложенный в этом документе.
Иными словами, если этот законопроект будет принят, то для освобождения ICANN от управления США нужно будет представить новый законопроект и пройти все процедуры, связанные с его утверждением. То есть, если инициатива республиканцев будет одобрена, ICANN придется попрощаться с мечтами о независимости.
Но, к счастью, это пока только законопроект, а не закон.
Президент ICANN Фади Шехаде относится к происходящему хладнокровно. Вчера он встретился с представителем республиканцев Стивом Скэлизом. Конгрессмен обратил внимание на действия России и Китая на политической арене и выразил неподдельный страх перед тем, что они могут СССР и социалистический блок, вернув мир во времена "холодной войны". В связи с этим он заявил, что эти государства, несомненно, постараются захватить власть над Интернетом.
Шехаде на это ответил: "Если Россия и Китай игнорируют мнение США и западных стран на политической арене, то почему они не пытаются перехватить управление Интернетом уже сейчас? Они не делают это не потому что у США есть полномочия по управлению DNS, а потому что в ICANN действует модель управления с участием всех заинтересованных сторон." Он сообщил, что именно такую модель ICANN разрабатывает для управления всей системой доменных имен - уже без непосредственного контроля со стороны правительства США.