Рус | Eng

Республиканцы против ICANN: часть 2

Республиканская партия США продолжает давить на правительство США, требуя отказаться от идеи передать управление системой доменных имен межународному сообществу.

Вчера уже 35 членов Конгресса США (все они также являются членами Республиканской партии) обратились с открытым письмом к директору NTIA Ларри Стриклингу, требуя объяснить, каким образом он может гарантировать, что передача управления DNS международному сообществу служит общественным интересам и как он сможет в таком случае воспрепятствовать захвату Интернета тоталитарными государствами или врагами США.

Сегодня же республиканцы издали новый законопроект, связанный с этой темой. Если предыдущий законопроект был, по большей части, только декларацией намерений, то на этот раз партия настроена куда более серьезно.

Новый документ, составленный сенатором Майком Келли, намного яснее и короче предыдущего. 
В нем говорится следующее:

 Руководитель по  вопросам телекоммуникаций и информации в Министерстве торговли США (именно эту должность занимает Ларри Стриклинг) не имеет права передавать кому-либо или утверждать передачу любых полномочий, имеющих отношения к системе доменных имен, в том числе управления пространством IP-адресов и доменов верхнего уровня,  а также корневой зоной. 
Передача полномочий возможна только в случае принятия закона, разрешающего это. Такой закон должен быть принят позже, чем закон, предложенный в этом документе.

Иными словами, если этот законопроект будет принят, то для освобождения ICANN от управления США нужно будет представить новый законопроект и пройти все процедуры, связанные с его утверждением. То есть, если инициатива республиканцев будет одобрена, ICANN придется попрощаться с мечтами о независимости.

Но, к счастью, это пока только законопроект, а не закон.

Президент ICANN Фади Шехаде относится к происходящему хладнокровно. Вчера он встретился с  представителем республиканцев Стивом Скэлизом. Конгрессмен обратил внимание на действия России и Китая на политической арене и выразил неподдельный страх перед тем, что они могут СССР и социалистический блок, вернув мир во времена "холодной войны". В связи с этим он заявил, что эти государства, несомненно, постараются захватить власть над Интернетом.

Шехаде на это ответил: "Если Россия и Китай игнорируют мнение США и западных стран на политической арене, то почему они не пытаются перехватить управление Интернетом уже сейчас? Они не делают это не потому что у США есть полномочия по управлению DNS, а потому что в ICANN действует модель управления с участием всех заинтересованных сторон."  Он сообщил, что именно такую модель ICANN разрабатывает для управления всей системой доменных имен - уже без непосредственного контроля со стороны правительства США.



Комментировать »