Рус | Eng

Баги крупнейших регистраторов при покупке доменов в новых зонах


Сегодня выяснилось, что у некоторых крупнейших в мире компаний есть серьезные ошибки в функциях регистрации доменов в новых gTLD. Они не позволяют клиентам зарегистрировать некоторые свободные домены, сообщая им, что эти имена заняты или недоступны для регистрации.

Вчера началась свободная регистрация доменов в зоне .menu. На данный момент в нем зарегистрировано 1649 имен. Это невысокий показатель для любой новой зоны, но действительно ли дело в невостребованности новых доменов как таковых?

Специалисты провели эксперимент, проверив доступность ряда премиум-доменов у разных регистраторов. У всех компаний были разные результаты, причем разброс был очень велик.

Как выяснилось, многие регистраторы некорректно поддерживают многоуровневое ценообразование. Если владелец зоны устанавливает более высокую цену для премиум-доменов с ключевыми словами, то некоторые регистраторы воспринимают эти имена как занятые или запрещенные для регистрации.

 Особенно в этом плане "отличился" крупнейший в мире регистратор GoDaddy.  Другая крупная зарубежная компания Register.com также отмечает некоторые свободные премиум-домены как "недоступные для регистрации".  Еще более неприятный баг может ждать клиентов компании 1&1, которая прославилась многомиллионными вкладами в рекламу своих услуг. Как сообщил один из пользователей, на сайте компании при попытке зарегистрировать премиум-домен высветилась не действительная цена, установленная администратором зоны, а обычная цена "рядового" доменного имени. При попытке регистрации с его счета сняли деньги, но домен так и не был зарегистрирован.

Судя по всему, многие регистраторы и владельцы новых gTLD оказались не совсем готовы к  запуску регистрации новых зон. В процедуре регистрации есть технические ошибки, которые не позволяют пользователям регистрировать свободные домены. И эти ошибки намного серьезнее, чем недочеты в работе компании Donuts, о которых мы писали ранее. Пока еще нельзя точно сказать, касается ли этот баг всех новых зон или только некоторых (таких, как домен .menu). Но уже очевидно, что он сильно затормозил развитие новых gTLD - хотя бы потому, что эта ошибка существует в работе компании GoDaddy, через которую идет почти половина регистраций имен в новых зонах.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи