Webnames.ru Меню
Рус Eng

Кириллическая почта как драйвер развития кириллических доменов

21 июня, 2016

Почтовые сервисы Gmail и «Яндекс» начали поддерживать полностью кириллические адреса электронных писем. Данные нововведения должны еще более повысить популярность кириллических доменных имен. «Это революционный скачок в развитии кириллической адресации доменов и адресов почт», - цитируют «Известия» директора Webnames.ru Сергея Шарикова. «Кириллическую почту пока мало кто использует, потому что почтовые клиенты только начинают принимать письма с таких адресов, но теперь это начнет быстро распространяться, — комментирует Сергей Шариков. — Только в доменной зоне .рус, открытой с мая этого года, уже 11 тыс. зарегистрированных имен, для своей почты они с удовольствием будут использовать полностью кириллические адреса».

Таким образом, сейчас почтовый клиент  Gmail и «Яндекс» уже может принимать письма с почтовых адресов вида «вамписьмо@почта.рус». Остальные сервисы пока могут принимать письма только с доменных зон, обозначенных кириллицей (например, @почта.рус), а само имя должно быть обозначено латиницей либо цифрами.

«Известия» напоминают, что разработкой поддержки Unicode (стандарт кодирования символов, поддерживающий почти все существующие письменные языки) в email-адресах занимался созданный в 1986 году Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). Свои наработки он предоставил еще в 2012 году. В 2014 году компания Google стала первой, кто анонсировал использование нового стандарта email. Однако по словам разработчиков, до недавнего времени эта функция для кириллицы в левой части email-адреса попросту не работала. Недавно стандарт кириллических адресов приняла и российская компания «Яндекс» — в компании точную дату назвать не смогли. Из крупных российских игроков почтовых сервисов функция русскоязычных доменов не поддерживается только у почты компании Mail.ru Group.

Поддержка символов Unicode с национальным языком активно развивается в Китае. Например, CN NIC спонсировал разработку поддержки новых стандартов в китайском популярном открытом почтовом сервере Postfix.

Для того чтобы технологии приближались к обычным пользователям, которые хотят общаться в интернете на своем родном языке, поддержку unicode (не только кириллицу, но всех языков) необходимо развивать и популяризировать во всём мире, считает и главный специалист отдела прикладных сервисов «Технического центра интернет» Игорь Лидин.

- Интернет создавался так давно, что тогда не учли многообразие языков на планете, а основные протоколы (в том числе те, которые участвуют в работе email) разрабатывались без малейшей оглядки на интернационализацию, — цитируют известия г-на Лидина. — В процессе развития в них добавлялись подпорки и подставки, в той или иной степени решающие проблемы многоязычной поддержки. Новый набор стандартов email — шаг вперед, довольно радикально добавляющий поддержку символов unicode во многие места, где ранее они были запрещены.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев также считает, что отсутствие поддержки почтовыми клиентами полностью кириллических адресов было единственным сдерживающим фактором для развития кириллических доменов.

Отсутствие ограничений почтового сервиса со временем приведет к масштабной «доменной революции», в результате которой кириллические интернет-адреса значительно улучшат свои позиции, убеждены многие эксперты рынка.



Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06