Webnames.ru
Рус Eng

Борьба за домен .amazon может иметь политические мотивы

В нашем блоге мы регулярно сообщали о подробностях спора между компанией Amazon и странами Амазонского пакта, которые всеми силами стремятся предотвратить регистрацию доменной зоны .amazon.

Представители южноамериканских стран говорили, что не хотят, чтобы коммерческая организация владела доменом с высокой культурной значимостью для их государств. Но последние события позволяют предположить, что в этом есть и политический подтекст.

В 2019 году в лесах Амазонии бушуют сильнейшие пожары. Ситуация может обернуться экологической катастрофой. По данным учёных, тропические леса Амазонии поглощают четверть всего углекислого газа  на Земле и вырабатывают пятую часть кислорода. Не случайно их называют лёгкими планеты. Также эти леса составляют 10% всей земной флоры и фауны, и именно благодаря ним поддерживается стабильность климата.

Пожары привлекли внимание мирового сообщества и стали поводом для критики президента Бразилии Жаира Болсонару, так как большая часть лесов находится на территории Бразилии. Болсонару обвиняют в том, что он недостаточно борется с пожарами и даже сам инициирует их, выжигая леса для нужд сельского хозяйства.

В столь напряженной обстановке нежелание отдавать на сторону домен .amazon вполне понятно. Вряд ли эта доменная зона, находясь под управлением Amazon, будет использована для критики правительства, но последнему не хочется уступать даже в мелочах.

Если же говорить исключительно с точки зрения доменной индустрии, то регистрация домена .amazon может стать прецедентом для регистрации других  доменных зон с географическими названиями во втором раунде регистрации новых gTLD. В случае уступки домена .amazon бороться против заявок на другие подобные домены будет уже сложнее.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06