Верховный суд США отказался рассматривать спор о домене France.com

Жан-Ноэль Фридман, бывший владелец домена France.com, потерпел очередную неудачу в доменном споре.

Напомним историю. Жан-Ноэль Фридман зарегистрировал France.com ещё в 1994 году и на протяжении многих лет использовал его для продвижения туризма во Франции.

В 2014 году он, находясь в Париже, подал иск против голландской компании, нарушившей его права на интеллектуальную собственность. Но на возникший спор упал глаз французских властей. Представители правительства заявили, что Франция обладает эксклюзивными правами на использование слова France, а то, что домен владеет американский бизнесмен - нарушает суверенитет страны.

В 2018 году домен был передан Франции. С тех пор Фридман безуспешно оспаривает это решение в разных инстанциях. Последним пунктом стал Верховный суд США, который просто отказался рассматривать спор. Возможно, осталось только подать иск в Европейский суд по правам человека, но результат, судя по всему, будет тот же.

Эксперты считают, что этот спор создаёт опасный прецедент: правительства других стран могут начать отбирать и другие доменные имена с географическими названиями.

14/12/2021


Поделиться

Полезные статьи