В чём претензии Украины к ICANN?

Сейчас все СМИ обсуждают обострение российско-украинского конфликта. Как выяснилось, эта ситуация затронула и ICANN.

Нет, ICANN  не собирается участвовать в военном конфликте. Речь о намного более частном вопросе. Кроме управления системой доменных имён, ICANN занимается поддержкой TZDB - базы данных часовый поясов.

Организация занимается этим с 2011 года. Предыдущий владелец TZDB попал под суд, и ICANN взяла управление базой данный часовых поясов на себя с целью сохранения стабильности. Ведь TZDB - это тот ресурс, к которому обращаются компьютеры всего мира для того, чтобы узнать точное время.

А причём здесь политика? Всё дело в названиях часовых поясов в TZDB, среди которых есть украинский Europe/Kiev. Это и вызывает возмущение представителей Украины. По их мнению, нужно вывести из употребления название Kiev, которое является транслитерацией от русского "Киев". Вместо этого они требуют использовать во всех языках с латиницей название Kyiv, которое происходит от украинского "Київ", чтобы показать этим свою независимость от России.

Общепринятым международным названием украинской столицы всегда было Kiev. В целом названия - это  дань традиции, а не пропаганда какого-либо режима. Например, международное название Праги - Prague - вообще происходит от франкоязычного написания. При том, что в чешском языке используется латиница, и нет никаких проблем с тем, чтобы использовать чешское название Praha.

Тем не менее, сейчас всё чаще стали использовать название Kyiv - так пишут даже представители правительств Англии и США. В 2018 году в ICANN, возможно, направлялись требования изменить наименование часового пояса в TZDB. Тогда это не было сделано: из соображений стабильности было принято использовать наиболее распространённое написание.

Похоже, недавно этот вопрос снова пытались поднять. Об этом говорит последнее сообщение Пола Эггерта из Калифорнийского университета, который занимается управлением TZDB: "Выбор написания не должен быть важным для конечных пользователей, так как отображение названий часовых поясов не предполагается".

Так что пока в базе данных часовых поясов остаётся Kiev. 

16/02/2022


Поделиться

Полезные статьи