Товарный знак не помог киберсквоттеру

Национальное управление туризма Катара выиграло спор за право обладания доменом VisitQatar.com.

Решение было весьма неоднозначным. Владелец домена - житель Азербайджана - cоздал на домене простой сайт, где можно купить билеты в Катар и забронировать гостиницу. Также он зарегистрировал в США товарный знак "Visit Qatar". Несмотря на это, комиссия ВОИС приняла решение в пользу истца.

Комиссия пришла к выводу, что владелец домена VisitQatar.com изначально регистрировал его для того, чтобы продать его организации, занимающейся развитием туризма в Катаре и использующей слоган "Visit Qatar" на протяжении многих лет. Создание сайта и регистрация товарного знака в США осуществлялись только для того, чтобы "легализовать" домен, зарегистрированный с незаконными целями.

Защитить интересы ответчика не смог даже ведущий юрист в области доменных споров Джон Беррихилл, который не проигрывал почти никогда.

Пожалуй, действительно странно создавать столь примитивный, хотя и рабочий, сайт, и регистрировать для него товарный знак в США. И решение ВОИС, возможно, правильное. Но однозначных подтверждений этим подозрениям не было. И получается, что то обладание товарным знаком ничего не гарантирует владельцу домена. Кроме того, "Visit Qatar" можно рассматривать и как простую комбинацию словарных слов, не имеющую отношение к какой-либо организации.

Будет ли владелец домена оспаривать решение ВОИС в суде США? Пока неизвестно.
Комментировать »