Рус | Eng

США борется с "коронавирусными" доменами

Правительство США готово принять жёсткие меры против мошеннических доменов, связанных с коронавирусом.

Министерство юстиции США готово само принять в этом активное участие. Оно уже подало иск в суд с требованием заблокировать домен coronavirusmedicalkit.com. На следующий день суд постановил временно заблокировать домен до окончания разбирательства, а ещё через день или два регистратор Namecheap, у которого домен был зарегистрирован, заблокировал его.

На домене Coronavirusmedicalkit.com предлагалось получить бесплатную "официальную" вакцину от коронавируса, якобы одобренную ВОЗ, а оплатить нужно было только доставку. Разумеется, покупатели не получили бы ничего: этот сайт - типичный пример интернет-мошенничества.

Американские регистраторы доменов уже получили письма от представителей правительства, в которых сообщается от необходимости контролировать контент доменов, связанных с коронавирусом, и принимать меры в случае выявления нарушений.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс и руководитель IT-отдела офиса генерального прокурора Ким Бергер обратились ко всем крупным регистраторам доменов США с письмом, в котором говорят о необходимости ужесточения мер борьбы против незаконных доменов, связанных с коронавирусом. Письмо такого содержания получил не только Go Daddy, но и Dynadot, Name.com, Namecheap, Register.com, Endurance и несколько других компаний.

Помимо обычных мер по выявлению мошенничества, такие как компьютерный анализ трафика, "человеческий" анализ контента и рассмотрение жалоб, Джеймс и Бергер предлагают и более серьёзные меры. По их мнению регистраторы доменов должны пересмотреть официальную политику компании и текст договора между регистратором и владельцем домена. Это нужно для того, чтобы можно было немедленно блокировать домены без каких-либо ограничений. Также предлагается сделать невозможной быструю регистрацию доменов по теме коронавируса и рассматривать заявки только от авторитетных медицинских организаций.

В письме не приводится списка подозрительных доменов, но Бергер ссылается на исследование Check Point Software, согласно которому 3% из 4000 доменов, связанных с коронавирусом, зарегистрированных с января по 5 марта этого года, являются опасными.


Комментировать »