Рус | Eng

Ограничения на срок регистрации домена должны быть сняты


Эксперт в области доменной индустрии Эндрю Аллеман заявил о необходимости снять ограничения на срок регистрации доменных имён.

Как известно, сейчас можно зарегистрировать домен или продлить его регистрацию не более, чем на десять лет. Но этот срок установлен произвольно, у него нет оснований в виде каких-то исследований. К тому же он был принят очень давно, когда стоимость регистрации доменов была меньше, и доменный рынок ещё не сложился.

Сейчас пользователи вынуждены учитывать риск резкого повышения цен во всех доменных зонах. Так, к конце этого десятилетия стоимость доменов в зоне .СОМ может вырасти на 70%. Домены в зоне .ORG могут подорожать вдвое в ближайшие восемь лет. То есть, по истечению десятилетнего срока регистрации пользователь может столкнуться с тем, что домены стали слишком дорогими, чтобы их оплачивать.

Поэтому Аллеман считает, что необходимо снять ограничение на срок продления регистрации и позволить пользователям оплатить домен по действующим ценам на любое время. Например, при долгосрочной аренде земли, используется в срок в 99 лет. Его можно применить и по отношению к доменными именам. Ещё лучше ввести возможность регистрации доменов навсегда.

Сейчас единственный регистратор, предоставляющий услугу "вечной" регистрации доменов - Epik. Однако компания оставляет за собой право вернуть деньги клиенту и отменить "вечную" регистрацию на последующие годы, если окажется, что это станет финансово невыгодным для регистратора. Кроме того, регистратор вообще может закрыться. Поэтому эта функция должна быть внедрена на уровне администраторов доменных зон.

По мнению специалистов, этот вопрос должен быть выставлен на обсуждение ICANN в ближайшие годы. Но для этого нужна большая заинтересованность сообщества в его рассмотрении.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи