Обязан ли регистратор удалять домен по запросу пользователя?

Недавно произошёл необычный спор относительно домена, на котором размещается информация о сексуальных услугах (мы не будем его называть). Пользователь из США трижды попытался добиться удаления домена, но это ему не удалось, несмотря на наличие законных оснований: в большинстве штатов США проституция не разрешена.

Сначала он обратился с жалобой к регистратору Namecheap (США), у которого зарегистрирован домен. Тот сообщил, что изучит вопрос и примет меры, но домен в конечном итоге не был удален. 

Затем он обратился в ICANN по процедуре ICANN's Contractual Compliance, сказав, что Namecheap нарушает аккредитационное соглашение с ICANN. Согласно нему, регистратор должен реагировать на нарушения.

Получив отказ и здесь, он запросил пересмотр решения по процедуре Request for Reconsideration, и получил уже окончательный отказ.

Возможно, ему стоит попробовать добиться своего через суд. Но нам интересно другое - почему так сложно добиться удаления домена даже с незаконным контентом?

Вот основные аргументы ICANN в данном споре:

1) Функция ICANN - осуществление технической поддержки системы доменных имён. ICANN не регистрирует домены, не контролирует контент, не имеет полномочий удалять домены или приостанавливать их работу.

2) Регистрационное соглашение обязывает регистратора отвечать на жалобы на нарушения, которые отправляются через предназначенные для этого контактные данные. Но оно не обязывает удалять домены или приостанавливать их работу в ответ на жалобы.

3) Сам пользователь недостаточно аргументировал свою позицию. В обращениях к ICANN он много писал о вреде проституции для американского общества, семьи, детей и т.д., ссылаясь на негативный опыт своих знакомых, имен которых он не стал называть. Но эти аргументы были слишком неконкретны, он не сообщил, как и какой именно вред нанесли сексуальные услуги. А в официальных обращениях важно и это: все утверждения должны быть чётко обоснованы, иначе это не аргумент, а просто личное мнение. 

Сделаем выводы. Если вы нашли домен с незаконным контентом и пожаловались регистратору, он не обязан удалить его по вашей просьбе (хотя отреагировать на жалобу должен). В ICANN обращаться по таким вопросам не стоит: организация этим не занимается. Стопроцентной гарантией удаления домена может быть только решение суда или правоохранительных органов.

31/08/2022


Поделиться

Полезные статьи