Рус | Eng

Новая угроза - саундсквоттинг

Как сообщает World Trademark Review, специалисты обнаружили новый вид мошенничества с доменными именами, который они назвали саундсквоттинг. Саундсквоттинг - регистрация доменных имен, схожих по звучанию с названиями товарных знаков или известных интернет-ресурсов.

На данный момент основными жертвами саундсквоттинга являются пользователи, зависимые от звука, например, слабовидящие. Для работы с компьютером и интернет-приложениями они используют программы, которые переводят текст в звуковой ряд. Домен, зарегистрированный саундсквоттером, будет звучать так же, как оригинальный домен, и таким образом пользователь завлекается по ссылке.

Однако с распространением телефонов, планшетов и других устройств с функцией перевода речи в текст проблема может стать намного более распространенной.

Согласно ислледованиям, из 10 000 первых сайтов в рейтинге Alexa 8476 уязвимы для саундсквоттинга, причем 1823 домена (23%) уже зарегистрировано. Они могут использоваться для размещения рекламы, фишинга, вредоносного ПО или для кражи трафика с известных ресурсов.

Например, у YouTube.com есть три саундсквоттерских домена: ewetube.com, yewtube.com и utube.com.

Из 1823 доменов с саундсквоттингом 1037 содержали вредоносный контент (в основном, рекламный спам). 155 их них (8,5%) содержали искаженное наименование товарных знаков.
 
Владельцам товарных знаков и всем, кто хочет защитить себя от саундсквоттинга, можно воспользоваться ресурсом Homophone.com, чтобы выявить возможных нарушителей или зарезервировать домен. В отличие от тайпсквоттинга, количество вариантов имен с саундсквоттингом намного меньше, а значит и затраты на резервирование доменов тоже будут невелики.

Комментировать »