Насколько велик вторичный доменный рынок?

Бостонская консалтинговая группа (BCG) - один из мировых лидеров в сфере консалтинга - опубликовала своё исследование вторичного рынка доменных имён.

Вопрос об объеме вторичного рынка доменов интересует многих, но ответить на него сложно. Большинство крупных домейнеров осуществляет сделки приватно, и даже те из них, кто рассказывает о своих продажах, не всегда сообщают точные цифры.

BCG исследовала продажи доменов в зоне .COM в 2020 году. По её оценкам, за этот период на вторичном рынке было продано 1,25 млн доменов. Всего же в собственности домейнеров находится 27,7 млн доменов.

Общий объём вторичного рынка DCG оценивает в 2,1 млрд долларов, что ненамного меньше объёма первичного рынка (продажи доменов регистраторами) - $2,3 млрд.

Средняя цена продаж колеблется, по разным оценкам, от $1700 (результаты опросов) до $2500 (интервью домейнеров).

Эксперт по доменной индустрии Эндрю Аллеман отметил в исследовании некоторые спорные моменты, например, соотношение количества доменов у инвесторов и количества продаж. Из него следует, что процент успешных продаж достигает 4,5%, что намного выше обычного показателя у домейнеров.

Тем не менее, исследование BCG - первая за последнее время попытка дать конкретный анализ вторичного рынка доменных имён. Ознакомиться с полным текстом исследования можно здесь: https://media-publications.bcg.com/pdf/DotCom_Domain_Market_Report.pdf

20/04/2021


Комментировать

Полезные статьи