МОК получил права на короткий домен

Международный олимпийский комитет получил право на короткий домен IOC.com (аббревиатура от International Olympic Committee) после доменного спора.

Однако обстоятельства передачи домена были необычными. Сначала МОК подал на владельца домена жалобу на киберсквоттинг в ВОИС. Недавно жалоба была отозвана, но МОК стал владельцем домена IOC.com.

Скорее всего владельцу домена удалось продать домен МОК. Сумма, разумеется, неизвестна, но вряд ли она была большой, учитывая обстоятельства.

МОК пошёл на диалог с владельцем домена, потому что для него ситуация была рискованной. Доказать свои исключительные права на короткий домен сложно, если ответчик не совершал очевидных незаконных действий. Сочетание букв IOC может иметь много расшифровок. Также владелец такого домена имел полное право купить его просто потому что трёхбуквенные домены в зоне .COM обладают высокой ценностью. В пользу истца говорит то, что МОК - всемирно известная организация, о которой вряд ли можно не знать, и домен IOC.com будет ассоциироваться именно с ней.

Передача таких доменов по жалобе - всегда неоднозначное решение, и высока вероятность, что комиссия ВОИС, несмотря на авторитет истца, встала бы на сторону владельца домена. 

В случае отказа МОК пришлось бы отказаться от домена, либо купить его за полную цену.

09/04/2021


Комментировать

Полезные статьи