Рус | Eng

"Каравай" остался без karavay.ru


Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иск ОАО "Каравай" к администратору доменного имени karavay.ru и ЗАО "РСИЦ.

ОАО "Каравай"  более 80 лет производит широкий ассортимент хлебобулочных изделий, которые затем реализует в северо-западном и московском регионах. Компания заявила, что является правообладателем нескольких товарных знаков "Каравай" с 2003 года.  По мнению ОАО "Каравай", регистрация домена karavay.ru, совершенная ответчиком (Tevron LTD) уже после того, как были зарегистрированы ТЗ, нарушает его права на товарные знаки. Истец настаивал на том, что использование доменного имени нужно запретить (передать домен истцу).

Ответчика представлял Антон Серго (юридическая фирма "Интернет и Право"). Он отмечает, что истец не предоставил свидетельств на товарные знаки, из которых следовало бы сходство обозначений и их использование в отношении товаров, для индивидуализации которых ТЗ зарегистрирован.

Оценивая действия администратора домена на предмет наличия или отсутствия в его действиях акта недобросовестной конкуренции, суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности:
  1. доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком;
  2. у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;
  3. доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.
Об этом говорится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.11.2008 № 5560/08.

По мнению Антона Серго, ОАО "Каравай" не обосновал и не подтвердил факт недобросовестной регистрации и/или использования домена. Напротив, домен добросовестно используется в некоммерческих целях, никак не пересекается с деятельностью истца. Для наименования домена используется общеупотребительное слово, а не товарный знак. Таким образом, оснований для удовлетворения иска нет, а действия истца являются «злоупотреблением правом» в соответствии со статьей 10 ГК РФ.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение отказать ОАО "Каравай" в удовлетворении иска.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи