Рус | Eng

Имиджборд 8chan лишился хостинга


Скандально известный имиджборд 8chan встал перед проблемой: где размещать свой сайт?

Сайт 8chan.net известен скандальными дискуссиями на грани фола. Там нередко высказываются в пользу расизма и национализма, также ведутся обсуждения таких тем, как детская порнография и педофилия. Недавно сайт лишился поддержки сервиса Cloudflare, который предоставлял услугу защиты DDoS-атак.

Это произошло после массовых убийств в Эль-Пасо и Дейтоне 3 и 4 августа. Патрик Крузиус, открывший стрельбу в торговом центре Эль-Пасо, был активным участником 8chan и незадолго до преступления опубликовал на нем свой "манифест", в котором объяснял причины своих действий. Вскоре после этого последовала стрельба в Дейтоне, а организовавший её Коннор Беттс высказывался в поддержку действий Крузиуса.

Неудивительно, что после этого хостеры решили не иметь дела с 8chan во избежание проблем с правоохранительными органами. Принять 8chan согласилась компания Epik, которая известна тем, что борется за свободу слова в Интернете и поддерживает сайты, которые лишились поддержки других регистраторов и хостеров. Но уже через день Epik отказалась предоставлять услуги хостинга и защиты от DDoS-атак, согласившись только на поддержку домена.

Руководство Epik, объясняя свои действия, сообщило, что согласилось на поддержку 8chan, зная, что на на имиджбордах не поддерживается контент, нарушающий законодательство США. Но столкнувшись с тем, что таковой там на самом деле присутствует, отказалось предоставлять хостинг и информационную защиту. Также директор Epik Роб Монстер порекомендовал улучшить модерацию в сообществе 8chan.

Действия Epik понять легко, но многие их не одобряют, считая, что таким образом компания решила просто пропиариться, не беря на себя никаких обязательств.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи