Рус | Eng

Домены в России могут начать отключать из-за пиратства


На этой неделе суд удовлетворил требования фирмы С.Б.А. «Мьюзик паблишинг», входящей в группу компаний Warner Music Russia, которая обвинила владельцев сайта www.tracksflow.com в пиратстве. В результате суд постановил отключить домен www.tracksflow.com, а его владельцам — ООО «Цифровая лаборатория» и Борису Голикову был назначен штраф в размере 1,5 млн. рублей за нарушение авторских прав на песни певицы Максим.

В качестве доказательства нарушений создателей сайта были представлены официальные письма крупнейших правообладателей, включая Sony Music и Warner Music, подтверждающие, что они не заключали договоров с www.tracksflow.com. К тому же, как утверждает НФМИ, Голиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил об отсутствии каких-либо договоров с правообладателями. Но, по словам Голикова, он не знал об этом процессе и не получал никаких претензий. В дальнейшем он собирается обжаловать решение суда.

Это - первый случай в России, когда суд принимает решение закрыть домен исключительно по причине пиратства. Если решение вступит в силу, оно может создать серьезный прецедент: теперь на владельцев сайтов, размещающих у себя аудио- и видеоматериалы может обрушиться волна исков.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи