Будет ли удалён домен .SU?

Недавно мы писали об том, как ICANN отказалась удалять доменную зону .RU из-за событий на Украине. Но теперь стали обсуждать будущее зоны .SU.

На 73-й конференции ICANN, которая недавно была проведена в онлайн-формате, эксперт Кевин Мерфи поставил вопрос о легитимности доменной зоны Советского Союза .SU.

Боттерман ответил, что ранее вопрос об удалении зоны .SU поднимался не один раз, но из-за сложности разработки процедуры удаления это каждый раз откладывалось. Однако недавно ccNSO (Организация поддержки национальных доменных зон) разработала рекомендации по этой процедуре, и они скоро будут вынесены на рассмотрение руководства. Также он отметил, что СССР отсутствует в стандарте ISO 3166-1, в связи с этим нет оснований поддерживать национальный домен СССР.

Но не будем спешить. Действительно, в процедуре удаления национальных доменных зон важным является привязка к стандарту ISO 3166-1. Он содержит сокращения названий государств, на основе которых были созданы доменные зоны. Наименование "SU" не связано с какой-либо страной, но оно зарезервировано для специального использования, так же, как например, EU. Правила ccNSO предусматривают возможность работы соответствующей доменной зоны в таком случае.

Есть и другие факторы, из-за которых домен CCCР - государства, не существующего уже более 30 лет, работает до сих пор. Во-первых, СССР распался задолго до того, как были установлены правила работы национальных доменов и задолго до создания ICANN. Во-вторых, администратором зоны .SU является РосНИИРОС, который не входит в состав ccNSO. Поэтому не факт, что к нему могут быть применены процедуры ICANN. 

В общем, доменная зона .SU вполне легитимна, и об её удалении речь пока не идёт. Как минимум, нужно дождаться официальной информации об изменении политики ссNSO в отношении "устаревших" национальных доменных зон. Будем следить за развитием событий.

14/03/2022


Поделиться

Полезные статьи