Закрытие зоны .COIN: конфликты в альтернативных DNS

Закрытие зоны .COIN: конфликты в альтернативных DNS

Компания Unstoppable Domains, которая занимается продажей альтернативных доменов , основанных на блокчейне, объявила о закрытии  зоны .COIN.

Причина этого - то, что зона .coin уже существует в другой альтернативной DNS. Компания Emercoin зарегистрировала первые домены в собственной зоне .coin ещё в 2014 году, о чём в Unstoppable Domains узнали только недавно.

В связи с этим UD приняла решение добровольно отказаться от использования зоны .coin, чтобы избежать путаницы. Кроме того, по мнению UD, правом на использование зоны .coin обладает компания, которая первой начала её использовать в бизнесе.

Есть мнение, что этот "жест доброй воли" были сделан для продвижения другой зоны под управлением UD - .wallet. Компания находится в конфликте с Handshake - другой фирмой, предлагающей блокчейн- домены в альтернативной DNS. Handshake cоздал свою зону .wallet раньше, чем это сделал Unstoppable Domains, но позже начал продавать услуги регистрации доменов второго уровня. А это, по мнению Unstoppable Domains даёт ей некие эксклюзивные права а мире альтернативных DNS.

Децентрализованные домены, связанные с блокчейном, использование доменов в операциях с криптой - всё это интересные и перспективные направления, часть так называемого Web3. Компания Unstoppable Domains получает огромные инвестиции, её стоимость оценивается в миллиард долларов. Так что мы сейчас говорим не каких-то никому не известных проектах, а, возможно, о будущем интернета.

Но вместе с новыми идеями проявляются и их недостатки. Принадлежит ли вам что-то в альтернативном доменном мире, если целые доменные зоны там удаляются по щелчку пальцев? Как разрешать конфликты и споры между владельцами альтернfтивных DNS? Cейчас пионеры Web3 ещё только начинают вырабатывать решения сложных ситуаций.

27/10/2022


Поделиться

Полезные статьи