VeriSign ужесточит правила для Китая

Компания VeriSign, администратор доменных зон .COM и .NET, обратилась в ICANN за разрешением изменить порядок регистрации доменов для пользователей из Китая.

Речь идёт о возможности приостанавливать работу доменов или отказывать в регистрации или трансфере доменов, если их владельцы не выполняют требования, установленные правительством Китая.

В Китае регистрация доменов осуществляется строго по удостоверению личности (ID). Проверкой личных данных всегда занимались китайские регистраторы доменов или другие организации, VeriSign же не участвовал в этой процедуре.

Однако некоторые пользователи каким-то образом смогли обойти это требование и зарегистрировали домены без удостоверения личности. VeriSign не называет точное число, но утверждает, что это "небольшой процент". Это, судя по всему, и стало поводом для того, чтобы изменить правила. 

VeriSign планирует внедрить алгоритм, который на системном уровне не даст зарегистрировать домен в доменной зоне, если не получен код подтверждения от правительства,  свидетельствующий об успешной проверке личных данных.

Код будет запрашиваться также и при продлении или трансфере доменов, которые были зарегистрированы без удостоверения личности.

Эксперты не исключают сокращения количества доменов в зоне .COM после реформы. Китайские пользователи регистрируют огромное количество доменов, и удаление даже небольшой доли этих доменов может стать чувствительным.

19/08/2022


Поделиться

Полезные статьи