Рус | Eng

VeriSign получит право повышать цены на домены в зоне .COM


В начале этого года VeriSign и ICANN сообщили о своей готовности заключить соглашение, согласно которому VeriSign получает возможность повысить цены на домен в зоне .COM.

Как известно, ранее цена домена в зоне .COM была фиксированной и составляла $7,85 на протяжении многих лет. Это было одним из условий договора VeriSign с правительством США. Однако ситуация изменилась в 2018 году, когда правительство Дональда Трампа согласилось отменить это ограничение. VeriSign получил право поднимать цены на домены в последние четыре из шести лет, на которые был заключён контракт, то есть начиная с 2020 года.

VeriSign может поднимать цены не более, чем на 7% в год. Таким образом, к 2026 году цена домен в зоне .COM может достигнуть $10,26.

Конечно, это не обрадовало владельцев доменов в зоне .СOM, привыкших к стабильности. Но ICANN, как обычно, сообщила, что она не занимается вопросами ценообразования и полагается на решения организаций, которые являются экспертами в этой области.

Также стоит отменить, что согласно новому соглашению VeriSign обязуется выплатить ICANN 20 миллионов долларов в течении пяти лет, т.е. $4 млн в год. Эти средства пойдут на поддержку инициатив ICANN.

Соглашение ещё находится в стадии разработки, сейчас идёт период приёма отзывов от сообщества, который продлится до 14 февраля этого года. С полным текстом соглашения можно ознакомиться на сайте ICANN.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи