Рус | Eng

UDRP не подходит для возврата украденных доменов

Недавно группа владельцев доменов из Китая подала в ВОИС жалобу на киберсквоттинг согласно процедуре UDRP. В них они требовали вернуть права на владение 74 доменными именами.

В тексте жалобы истцы сообщили о том, что некто похитил их домены , взломав их учетную запись у регистратора Go Daddy, и выставил на продажу. Они сочли это использованием домена в незаконных целях, что, по их мнению, является достаточным основанием для того, чтобы ВОИС вернула им домены . А так как ВОИС занимается рассмотрением споров, связанных с товарными знаками, то решили упомянуть и о нарушениях прав интеллектуальной собственности.

На самом деле домены пользователей из Китая представляли собой - cheng11.com, fa888.com и другие подобные им - не имели никакой связи с товарными знаками. В связи с этим комиссия ВОИС отказалась рассматривать жалобу, так как вопросы о кражах доменов находятся вне ее компетенции.

Вернуть украденный домен бывает довольно сложно, особенно если кража совершена в доменной зоне общего пользования. Процедура UDRP может показаться легким и дешевым способом, по сравнению с процессом возвращения доменов через суд, но это не так: ВОИС не будет рассматривать такие жалобы.

Комментировать

Полезные статьи