Namecheap прекращает поддержку российских доменов

Регистратор доменных имён Namecheap объявил о прекращении предоставления услуг пользователям из России.

Компания приняла такое решение из солидарности с Украиной. Директор Namecheap Ричард Киркендалл также сказал, что у него работает более тысячи сотрудников из Украины.

Namecheap пользуется услугами IT-компании Zone3000, в основном для нужд службы поддержки. Zone3000 размещается в трёх украинских городах, преимущественно в Харькове, где сейчас идут наиболее активные боевые действия.

Всем пользователям из России Namecheap даёт неделю (до 6 марта) на перенос домена к другому регистратору. Если процедура требует больше времени, срок может быть продлён. Это касается доменов во всех зонах.

Также Namecheap прекращает предоставлять услуги хостинга и поддержки электронной почты для доменов в зонах .ru, .by, .su, .рф и .бел.

Надо отметить, что было довольно много комментариев против этих мер. Киркендалл на это ответил, что здесь нельзя говорить о деплатформинге или блокировках. Ведь есть много других компаний, предоставляющих аналогичные услуги. По его мнению, любые деньги, которые зарабатываются на этих доменах, могут пойти на поддержку войны или российских властей, следовательно, его компания в таком случае содействовала бы этому.

В целом доменная индустрия пока довольно сдержанно отреагировала на конфликт. Решение Namecheap на сегодня является единственной "санкцией" по отношению к российским пользователям доменных имён.

01/03/2022


Поделиться

Полезные статьи