Рус | Eng

ICANN впервые удовлетворила апелляцию


Претендент на домен верхнего уровня .med компания Medistry стала первой, чья апелляция была удовлетворена ICANN.

Напомним, что Международная коммерческая палата выступила против регистрации целого ряда доменных зон медицинской тематики. Причиной этого стали возражения со стороны Американской ассоциации медицинских учреждений и Национальной ассоциации фармацевтики США. По их мнению, претенденты на эти зоны ориентированы на получение коммерческой прибыли, и они не могут гарантировать, что информация, размещенная в них, не принесет вреда пациентам. Против домена .med высказался и независимый критик ICANN Аллен Пелле.

Такой результат, как правило, означает одно: с мечтами о собственными доменами можно попрощаться. Однако Medistry обратилась к ICANN с апелляцией, в которой доказала, что отказ в регистрации ее домена необоснован.

Все дело оказалось в обыкновенной небрежности. Американская ассоциация медучреждений высказалась против всех заявок на домен .med, кроме заявки от Medistry. Хотя, если быть точным, то она тоже сначала попала в черный список, но уже через два дня была исключена из него: выяснилось, что Medistry является партнером компании, состоящей в ассоциации.

Член комиссии международной коммерческой палаты Фабиан Шлабрендорф не стал вдаваться в подробности и решил, что заявка Medistry не была опротестована лишь по недосмотру и потребовал ее не допустить к регистрации.

Medistry в своей апелляции обратила внимание ICANN на этот факт - по сути против ее заявки никто не возражал, но комиссия решила отказать ей в регистрации "за компанию" с другими претендентами. Что же касается возражений со стороны сообщества и других организаций, то все они несли рекомендательный характер без однозначного требования запретить домен .med или отклонить ее заявку.

В связи с отсутствием фактов, доказывающих протест медицинского сообщества против заявки от Medistry, она была восстановлена в своих правах, и окончательный отказ в регистрации со стороны ICANN ей, по-видимому, уже не грозит.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи