Рус | Eng

ICANN станет грантодателем


Сегодня стало известно, на что ICANN потратит миллионы долларов, заработанные на аукционах за право владением новыми gTLD.

В своё время ICANN очень много заработала на проведении аукционов, но никакой информации о том, на что будут потрачены эти средства не было. В конце прошлой недели GNSO (Организация поддержки доменов общего назначения при ICANN) опубликовала план, согласно которому ICANN  начнёт предоставлять гранты на развитие интернета. На это планируется выделить 211 миллионов долларов.

Но этот план не исключает того, что ICANN сможет использовать свой финансовый резерв для собственных целей.

Для реализации плана будет создана комиссия, которая будет рассматривать заявления на получение гранта (Independent Project Applications Evaluation Panel). Каждый проект должен удовлетворять следующим критериям:
  • Способствовать созданию, распространению и развитию структур/проектов, которые поддерживают системы уникальных идентификаторов интернета (доменные имена и IP-адреса)
  • Способствовать развитию интернета в регионах, население которых недостаточно охвачено интернет-технологиями.
  • Поддерживать развитие открытого и интероперабельного интернета
В качестве примеров приводится развитие доменов и сервисов на родных языках, финансирование обучения и поддержка регистратур и регистраторов доменных имён в развивающихся странах.

Члены комиссии будут выбраны на основе их знаний в области предоставления грантов и интернет-технологий, а также тенденции к независимости своих действий на протяжении длительного времени. Соображения гендерного и расового разнообразия также будут учитываться.

Комиссия будет независимой от ICANN организацией. Члены ICANN могут принимать в ней участие, но их полномочия будут ограничены. Роль ICANN  в распределении средств менее ясна. Возможно, для этой цели будет создана либо новая комиссия внутри ICANN, либо полностью независимая организация. Проблемой в данном случае является то, как лучше всего предотвратить возможное "самоуправство" руководства ICANN, которое может само решить, на что выделять средства, а на что не выделять.

И это не единственная бюрократическая проблема, которая встанет перед ICANN. Так как план связан с взаимодействием многих сообществ, он должен быть одобрен всеми внутренними комиссиями ICANN, а позже - вынесен на рассмотрение Совета директоров, который также должен его одобрить.

Реализация вышеуказанного плана займёт немало времени.





Комментировать

Полезные статьи

... все статьи