ICANN рассказала о своих планах относительно Whois

ICANN опубликовала план внедрения системы доступа к полным данным Whois, которая будет называться Whois Disclosure System. Она предназначена для того, чтобы пользователи смогли получить полный доступ к данным Whois, если они скрыты. Прежде всего это касается юристов, правоохранительных органов и т.д.

Она будет отчасти использовать переработанное ПО сервиса Centralized Zone Data Service (CZDNS), который используется для доступа к файлам зон. Так же, как и CZDNS, Whois Disclosure System будет требовать авторизации в ICANN. Запросы, поданные через эту системы, будут перенаправляться к регистраторам, которые будут принимать решение уже по своему усмотрению. И, судя по всему, для регистраторов взаимодействие с Whois Disclosure System тоже будет добровольным. Небольшие компании могут просто не заниматься этим.

По сравнению с предыдущей версией системы (SSAD), Whois Disclosure System будет значительно проще в реализации. Внедрить её планируется за год, а её стоимость оценивается в $3,3 млн. Тогда как до этого говорилось о как минимум пяти годах и $27 млн, что вызывало закономерный вопрос: а стоит ли овчинка выделки? 

Но даже при значительном снижении расходов пока сложно сказать, насколько система доступа к Whois будет востребованной и полезной для пользователей. Эта тема будет обсуждаться на конференции ICANN в Куала-Лумпуре. Будем следить за новостями.

15/09/2022


Поделиться

Полезные статьи