Рус | Eng

GAC вновь угрожает ICANN

Спустя всего месяц после обретения независимости от государственного надзора США ICANN снова подверглась нападкам правительств.

Претензии предъявила GAC (Совещательная космиссия представителей государств при ICANN). Председатель GAC Томас Шнайдер заявил, что "если система не работает, то правительства обращаются в другие инстанции". Шнайдер открыто пригрозил ICANN выходом представителей правительств из сотрудничества с ICANN и обращением в Международный союз электросвязи ООН в целях защиты своих интересов.

Формальным поводам для претензии стало требование GAC о запрете регистраций аббревиатур международных организаций в качестве доменных имен во всех новых зонах. Это требование уже не один раз становилось предметом споров из-за того, что нет четких критериев относительно того, какие имена следует зарезервировать. Дело в том, что существует более 230 межправительственных организаций, и среди них как всемирно известные (ВОЗ, ВОИС), так и почти неизвестные, такие как Европейская конференция министров транспорта. Среди аббревиатур попадаются не, которые совпадают со словарными словами или популярными короткими доменами.

Руководство ICANN ранее приняло решение отказать GAC в их требовании, так как оно имеет на это полное право согласно правилами ICANN. Но, по мнению Томаса Шнайдера, сложившаяся ситуация, когда ICANN все время отвечает отказом правительствам, не неся за это никакой ответственности, недопустима.

Эксперты допускают, что на этот раз угрозы GAC могут иметь под собой реальную почву, и в таком случае начнется новый этап борьбы правительств за влияние на Интернет.



Комментировать

Полезные статьи