Webnames.ru Меню
Рус Eng
Регистрация Вход

Facebook требует права на домен facebook.ru

Руководство социальной сети Facebook направило владельцу домена facebook.ru компании ЗАО ЦФТ (Центр финансовых технологий) письмо с требованием передать права на доменное имя до 30 сентября.

В письме указывается, что ЗАО ЦФТ незаконно использует товарный знак Facebook в коммерческих целях, установив на домене переадресацию на сайт платежной системы "Золотая корона". Товарный знак Facebook зарегистрирован в 2004 году, и социальная сеть обладает правами на наименование "facebook" в разных вариантах написания.

Также Facebook обращает внимание на статью 1515 ГК РФ, согласно которой нарушитель несет ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн рублей или двойной стоимости лицензии на товарный знак. Если ЗАО ЦФТ не передаст домен до конца месяца, вопрос будет решаться в суде.

Представители ЗАО ЦФТ сообщили, что домен они зарегистрировали в 2005 году, и за прошедшие 12 лет они не получали никаких претензий. Сейчас над ситуацией работают юристы компании.

Эксперты считают, что цели ЗАО ЦФТ совершенно очевидны: компания хотела продать домен социальной сети, когда она станет распространена в России. Facebook уже отмечалась покупками дорогих доменов (так, в 2010 году она приобрела домен fb.com за 8,5 миллионов долларов), поэтому у владельца спорного домена были некоторые основания рассчитывать на продажу. Также домен facebook.ru привлекает большое количество посетителей и служит хорошей рекламой для "Золотой короны".

С большой вероятностью Facebook добьется передачи прав на домен. ЗАО ЦФТ может попробовать доказать, что ее домен состоит из общеупотребительных слов "face" и "book", и не имеет связи с товарным знаком, но ввиду всемирной известности и узнаваемости названия соцсети шансы на это невелики.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06