Рус | Eng

Facebook подал в суд на регистратора Namecheap

Руководство социальной сети Facebook подало иск в суд против регистратора доменных имён Namecheap и его прокси-сервиса Whoisguard.

Причиной этого стало то, что Namecheap отказался передавать Facebook данные о владельцах ряда доменов, в которых незаконно использовались товарные знаки компании. Сообщается о 45 таких доменах ( facebo0k-login.com, whatsappdownload.site и подобные им). Все они были зарегистрированы у Namecheap, а личные данные были скрыты при помощи сервиса Whoisguard.

Facebook утверждает, что Namecheap обязан передавать компании все данные о владельцах таких доменов, так как некоторые из них не только нарушают интеллектуальную собственность, но и используются для введения пользователей в заблуждение и мошенничества. В своём иске Facebook требует признать Namecheap виновным в содействии киберпреступности.

Но у Facebook нет никаких оснований для этого. Согласно действующим правилам, регистратор не должен передавать кому-либо информацию о личных данных клиентов. Единственным основанием для этого может быть решение суда или решение ВОИС при рассмотрении доменного спора.

Директор Namecheap Ричард Киркендалл сказал, что компания уделяет серьезное внимание борьбе с киберпреступностью, и немедленно принимает меры в случае выявления нарушений. Но  защита прав на товарный знак не входит в сферу деятельности регистратора, и эти вопросы должны решаться в рамках существующих правовых механизмов (через процедуру UDPR или через суд).

Он также отметил, что Namecheap всегда защищал и будет защищать право пользователей на конфиденциальность персональных данных. Поэтому компания будет твёрдо стоять на своей позиции и не намерена передавать информацию о своих пользователей без решения суда.
Комментировать »